de fr it

Soma

Antica misura di capacità per il trasporto del vino nella Svizzera ted. e nei Grigioni (ted. Saum). Nell'Altopiano, la soma, un barile di legno della capacità di ca. 130-180 l, conteneva, a seconda della zona, da 90 a 128 Pinte di uso locale. A Berna, Soletta, in Argovia e nella Svizzera centrale una soma corrispondeva a 4 Staia (liquidi) risp. Brente o a 100 pinte, a Zurigo, Glarona e nei Grigioni equivaleva a 1,5 staia o 90 pinte, nella Svizzera orientale a 4 staia o 120-128 pinte e nella città di Basilea a 3 Ohm o 96 pinte. La soma era di minore capacità nei Grigioni (80-90 pinte) e nella valle del Reno sangallese (90-117 l); in valle Bregaglia corrispondeva a 80 Boccali risp. 120 l ed era utilizzata per le importazioni di vino dalla Valtellina. Con il sistema sviz. dei pesi e delle misure del 1838, la soma fu fissata a 100 pinte (150 l). L'introduzione del litro come unità di misura (1877) determinò la scomparsa della soma (Pesi e misure).