In botanica, nome generico di diverse piante della fam. delle graminacee appartenenti al genere trittico; sinonimo di Frumento. Il termine, derivato dal lat. granu(m), indica anche il frutto a cariosside di tali piante; al plurale significa cereali o granaglie (Cerealicoltura). Il termine equivalente ted., Korn, nel linguaggio corrente indica i cereali risp. la principale varietà di cereali di un Paese. Nelle fonti medievali e posteriori il significato di Korn non risulta sempre chiaro, in quanto il termine potrebbe riferirsi a una varietà di frumento (per lo più al frumento da semina o alla Spelta) oppure alla Segale. Soltanto analisi archeobotaniche consentono di chiarire questi dubbi.
Riferimenti bibliografici
- H. Jänichen, Beiträge zur Wirtschaftsgeschichte des schwäbischen Dorfes, 1970
- R. Schubert, G. Wagner, Botanisches Wörterbuch, 19889
- AA. VV., «The History of Cereals in the Region of the Former Duchy of Swabia from the Roman to the Post-medieval Period», in Vegetation, History and Archaeobotany, 1, 1992, 193-231
Link
Classificazione
Economia / Piante industriali / Cereali e pseudocereali |