de fr it

ErnstPauli

5.1.1886 Toffen, 9.6.1960 Stans, rif., di Vechigen. Figlio di Christian, casaro, e di Frieda Hofman. (1921) Frieda Zingg. Dopo un tirocinio commerciale, svolse un apprendistato di cuoco presso l'Hôtel du Grand Pont a Losanna. Docente di cucina presso la scuola alberghiera sviz. di Lucerna (dal 1919), fu autore di numerose pubblicazioni. Scrisse il Lehrbuch der Küche (1930, tredicesima edizione nel 2005), noto come "il Pauli", tradotto in diverse lingue e basato su ricette del cuoco franc. Auguste Escoffier. Quest'opera di riferimento fu successivamente approfondita e ampliata da suo figlio Eugen (1926-1981) e dal figlio di quest'ultimo, Philipp (1957). Dal 1937 al 1956 P. gestì il ristorante della stazione di Aarau. Fu membro onorario della Federazione sviz. degli esercenti e albergatori (1955).

Riferimenti bibliografici

  • Aargauer Tagblatt, 11.6.1960
Link
Controllo di autorità
GND
VIAF
Scheda informativa
Dati biografici ∗︎ 5.1.1886 ✝︎ 9.6.1960
Classificazione
Economia e mestieri

Suggerimento di citazione

Patrick Zehnder: "Pauli, Ernst", in: Dizionario storico della Svizzera (DSS), versione del 24.11.2009(traduzione dal tedesco). Online: https://hls-dhs-dss.ch/it/articles/029598/2009-11-24/, consultato il 11.10.2024.