de fr it

AdolfGrossenbacher

14.5.1843 Weier (com. Affoltern im Emmental), 6.1.1910 Langenthal, rif., di Weier. Figlio di Samuel, agricoltore, macellaio e oste a Weier. 1) (1867) Rosette Flückiger; 2) (1872) Elise Kunz. Dopo le scuole ad Affoltern e l'apprendistato di macellaio, lavorò nell'azienda paterna. Nel 1869 fondò, assieme al cognato Hans Trüssel, il commercio di vini Trüssel & Grossenbacher a Langenthal, di cui nel 1874 divenne socio il fratello Samuel (1893), proprietario del ristorante Löwen ad Affoltern. Nel 1876 venne aperta una filiale a Vevey. Dopo la liquidazione della Trüssel & Grossenbacher, nel 1885 nacque la Grossenbacher & Grossenbacher; divenuta Grossenbacher & Cie nel 1899, la ditta fu una delle più importanti del settore in Svizzera. Dall'aprile 2004 appartiene al gruppo Haecky.

Riferimenti bibliografici

  • 100 Jahre Grossenbacher 1869-1969, 1969 (presso Biblioteca di studio, Langenthal)
Link
Controllo di autorità
GND
VIAF
Scheda informativa
Dati biografici ∗︎ 14.5.1843 ✝︎ 6.1.1910
Classificazione
Economia e mestieri

Suggerimento di citazione

Kuert, Simon: "Grossenbacher, Adolf", in: Dizionario storico della Svizzera (DSS), versione del 31.01.2006(traduzione dal tedesco). Online: https://hls-dhs-dss.ch/it/articles/029697/2006-01-31/, consultato il 14.04.2021.