de fr it

MarianneKaltenbach

6.6.1921 Zurigo, 15.10.2005 Lucerna, rif., di Basilea. Figlia di William Rothen, albergatore vodese, e di Suzanne Epplé. Fritz K., pittore e grafico. Dopo la scuola di commercio a Losanna e il diploma di droghiera a Neuchâtel, compì una formazione quale assistente pubblicitaria e consulente di relazioni pubbliche. Si formò da autodidatta nell'arte culinaria. Dal 1965 fu autrice di oltre 50 libri di ricette di cucina, giornalista gastronomica, collaboratrice di diverse riviste e direttrice di corsi di cucina in Svizzera e all'estero. Dal 1980 al 1990 gestì il ristorante Raben a Lucerna. Fece parte dei comitati di diverse ass. gastronomiche. Fu insignita di numerosi riconoscimenti, tra cui otto medaglie d'argento e la piuma d'oro dell'Acc. ted. di gastronomia, il gran premio dell'Acc. sviz. dei gastronomi (1993), il gran premio dell'Acc. intern. dei gourmet e delle tradizioni gastronomiche di Parigi (1995) e il premio artistico e culturale della città di Lucerna (2000).

Riferimenti bibliografici

  • Neue Luzerner Zeitung, 18.10.2005
Link
Controllo di autorità
GND
VIAF
Scheda informativa
Dati biografici ∗︎ 6.6.1921 ✝︎ 15.10.2005
Classificazione
Economia e mestieri

Suggerimento di citazione

Roman Bussmann: "Kaltenbach, Marianne", in: Dizionario storico della Svizzera (DSS), versione del 26.11.2014(traduzione dal tedesco). Online: https://hls-dhs-dss.ch/it/articles/030281/2014-11-26/, consultato il 17.05.2025.