de fr it

DanielPeter

9.3.1836 Moudon, 4.11.1919 Vevey, rif., di Lavey-Morcles. Figlio di Jean Samuel, maestro macellaio, e di Jeanne-Louise Laurent. (1863) Fanny-Louise, figlia di François-Louis Cailler. Effettuò un apprendistato commerciale a Vevey, dove nel 1856 aprì una fabbrica e un commercio di candele (Frères Peter). In seguito diversificò le attività e si occupò anche della produzione di cioccolato, in associazione con il suocero (Peter, Cailler et Cie dal 1867). Nel 1875 inventò la formula per la fabbricazione del cioccolato al latte. Fu municipale di Vevey (1893-96). Nel 1896 vendette la sua fabbrica a Gabriel Montet e divenne direttore della Société des chocolats au lait Peter SA. La ditta, divenuta Peter-Cailler-Kohler SA nel 1911, si fuse con Nestlé nel 1929.

Riferimenti bibliografici

  • Archivio storico Nestlé, Vevey
  • A. de Mestral, «D. Peter (1836-1919)», in Pionniers suisses de l'économie et de la technique, 3, 1957, 9-27
  • Encycl.VD, 3, 144-147
  • R. Rossfeld, Schweizer Schokolade, 2007, 142-163
Link
Controllo di autorità
GND
VIAF
Scheda informativa
Dati biografici ∗︎ 9.3.1836 ✝︎ 4.11.1919
Classificazione
Economia e mestieri

Suggerimento di citazione

Gilbert Marion: "Peter, Daniel", in: Dizionario storico della Svizzera (DSS), versione del 04.03.2009(traduzione dal francese). Online: https://hls-dhs-dss.ch/it/articles/030586/2009-03-04/, consultato il 26.04.2025.