13.6.1816 Zurigo, 27.3.1897 Zurigo, rif., di Andelfingen e dal 1838 di Zurigo. Figlio di David (->) e di Katharina Schwarz. (1839) Elisabetha Ammann, figlia di Hans Caspar, costruttore di strumenti. Dopo un apprendistato nella pasticceria di Hans Jakob Vogel e una formazione itinerante, entrò nel negozio del padre. Nel 1845 la ditta David Sprüngli & Sohn avviò la produzione di cioccolata, poi trasferita presso lo Schleifetobel a Horgen (1847). Nel 1859 aprì al Neumarkt (oggi Paradeplatz) una seconda pasticceria con annessa una sala da tè, ciò che costituì una novità per l'epoca; entrambe esistevano ancora all'inizio del XXI sec. Negli anni 1870-71 acquistò e ampliò la fabbrica alla Werdmühle di Zurigo e nel 1876 cedette gli impianti di Horgen. Nel 1892 affidò la fabbrica di cioccolata al figlio maggiore Rudolf (->) e le pasticcerie al figlio minore David Robert.
Riferimenti bibliografici
- Schweiz. Geschlechterbuch, 7, 169 sg.
- H. R. Schmid, «Die Pioniere Sprüngli und Lindt», in Schweizer Pioniere der Wirtschaft und Technik, 22, 1970, 25-52
- H. R. Schmid, Lindt & Sprüngli, 1845-1970, 1970, 13-44
Scheda informativa
Appartenenza familiare | |
Dati biografici | ∗︎ 13.6.1816 ✝︎ 27.3.1897 1816-06-131897-03-27 |
Classificazione
Economia e mestieri |