de fr it

RobertBurri

13.7.1867 Cham, 16.5.1952 Berna, di Berna e Malters. Figlio di Jost, buralista postale, e di Maria Bär. (1897) Emilie Walser. Dopo la scuola cant. a Zugo, seguì una formazione come docente di materie naturalistiche al Politecnico fed. di Zurigo (1886-89). Assistente della stazione sperimentale agraria di Bonn (1891-95), compì indagini batteriologiche sull'acqua del Reno che gli consentirono, nel 1893, di conseguire il dottorato all'Univ. di Zurigo. Assistente della stazione sperimentale di chimica agraria a Zurigo (1895-99), fu libero docente di batteriologia agraria (1897), direttore del neoistituito laboratorio di batteriologia agraria al Politecnico (1899-1907), responsabile della stazione fed. dell'industria lattiera e di batteriologia a Berna (dal 1907) e pres. della Federazione mondiale dei produttori di latte (1945). Considerato un pioniere della batteriologia lattiero-casearia, sviluppò diversi metodi scientifici quali il procedimento all'inchiostro di china per la produzione microscopicamente controllata di colture batteriche individuali, la coltura a striscio in provetta per anaerobi e la chiusura anaerobica delle provette. Compì anche ricerche importanti sulle malattie delle api.

Riferimenti bibliografici

  • Fondo presso Ist. di storia della medicina, Univ. di Berna
  • Fondo presso ETH-BIB
  • O. Morgenthaler, «R. Burri, 1867-1952», in ASESN, 132, 1952, 364-369 (con elenco delle op.)
Link
Controllo di autorità
GND
VIAF
Scheda informativa
Dati biografici ∗︎ 13.7.1867 ✝︎ 16.5.1952

Suggerimento di citazione

Therese Steffen Gerber: "Burri, Robert", in: Dizionario storico della Svizzera (DSS), versione del 05.09.2007(traduzione dal tedesco). Online: https://hls-dhs-dss.ch/it/articles/032078/2007-09-05/, consultato il 28.03.2024.