
La Thomi + Franck nacque a Basilea nel 1930 dalla fusione della Heinrich Franck Söhne AG con la Helvetia Langenthal. Dall'inizio del XIX sec. la Svizzera si riforniva di radici di cicoria tostate come surrogato o additivo del caffè da ditte ted., tra cui la Franck. Quest'ultima aprì nel 1884 una fabbrica di cicoria a Basilea. Dal 1860 anche la ditta Oppliger & Geiser a Langenthal fu attiva nella lavorazione della cicoria; rilevata da Johann Friedrich Thomi e Karl Meister nel 1894, dal 1901 assunse il nome di Helvetia e nel 1907 avviò la produzione di senape. La Thomi + Franck si espanse acquisendo nel 1965 la fabbrica di aceto Berna e nel 1969 la fabbrica di prodotti di pasticceria Leisi. Nel 1971 la quota della Franck passò, per tramite della Ursina-Franck (Berneralpen Milchgesellschaft), a Nestlé. La fam. Thomi diresse la Thomi + Franck fino al 1989, quando a causa della mancanza di successori cedette la direzione e la sua partecipazione minoritaria (49%) a Nestlé. La Thomi + Franck ha caratterizzato la cucina sviz. con il marchio Thomy (senape in tubetto, dal 1934; maionese in tubetto, dal 1951; aceto, dal 1966), con l'additivo per caffè Franck Aroma (dal 1930) e con l'estratto di caffè Incarom (dal 1957).