16.8.1851 Gerzensee, 23.8.1906 Ermatingen, rif., di Berna. Figlio di Gabriel, proprietario terriero a Gerzensee. Thérèse Auguste Léonie Peyrot, figlia di Henri François. Dopo le scuole a Berna studiò diritto a Zurigo, Monaco e Heidelberg, conseguendo il dottorato nel 1876. Fino al 1879 lavorò presso il Dip. politico fed. e fu segr. della legazione sviz. a Berlino. In seguito studiò batteriologia a Parigi con Pierre Miquel e fu temporaneamente coeditore dei suoi Annales de micrographie. Nel 1889 divenne direttore del laboratorio batteriologico della scuola casearia di Rütti (com. Zollikofen) e nel 1899 della sezione di batteriologia dello stabilimento fed. di esperimenti agricoli (dal 1902 a Liebefeld, Berna). Si fece conoscere nel 1893 grazie alle ricerche batteriologiche sul latte, che spiegavano i processi di stagionatura del formaggio. È su questi lavori che si fonda l'uso, oggi comune, di monocolture batteriche nella produzione casearia. Fu autore di numerosi scritti scientifici.
Riferimenti bibliografici
- Landwirtschaftliches Jahrbuch der Schweiz, 20, 1906, 433-441 (con bibl.)
- NDB, 5, 410 sg.
Scheda informativa
Dati biografici | ∗︎ 16.8.1851 ✝︎ 23.8.1906 1851-08-161906-08-23 |