de fr it

Eduard vonFreudenreich

16.8.1851 Gerzensee, 23.8.1906 Ermatingen, rif., di Berna. Figlio di Gabriel, proprietario terriero a Gerzensee. Thérèse Auguste Léonie Peyrot, figlia di Henri François. Dopo le scuole a Berna studiò diritto a Zurigo, Monaco e Heidelberg, conseguendo il dottorato nel 1876. Fino al 1879 lavorò presso il Dip. politico fed. e fu segr. della legazione sviz. a Berlino. In seguito studiò batteriologia a Parigi con Pierre Miquel e fu temporaneamente coeditore dei suoi Annales de micrographie. Nel 1889 divenne direttore del laboratorio batteriologico della scuola casearia di Rütti (com. Zollikofen) e nel 1899 della sezione di batteriologia dello stabilimento fed. di esperimenti agricoli (dal 1902 a Liebefeld, Berna). Si fece conoscere nel 1893 grazie alle ricerche batteriologiche sul latte, che spiegavano i processi di stagionatura del formaggio. È su questi lavori che si fonda l'uso, oggi comune, di monocolture batteriche nella produzione casearia. Fu autore di numerosi scritti scientifici.

Riferimenti bibliografici

  • Landwirtschaftliches Jahrbuch der Schweiz, 20, 1906, 433-441 (con bibl.)
  • NDB, 5, 410 sg.
Link
Controllo di autorità
GND
VIAF
Scheda informativa
Dati biografici ∗︎ 16.8.1851 ✝︎ 23.8.1906

Suggerimento di citazione

Christoph Zürcher: "Freudenreich, Eduard von", in: Dizionario storico della Svizzera (DSS), versione del 03.03.2005(traduzione dal tedesco). Online: https://hls-dhs-dss.ch/it/articles/045908/2005-03-03/, consultato il 21.05.2025.